lunes, 23 de febrero de 2009

Cata



Cata

f. Degustación de un alimento o una bebida para determinar sus características y su sabor.
Porción de alguna cosa que se prueba.


La cata es el acto por el cual, según ciertas normas y reglas, se procede al análisis sensorial de los vinos.
La cata puede ser :

Comparativa (relacionando entre si varios vinos)
A ciegas (ocultando la marca o cualquier otro dato de las etiquetas)
Vertical (cata de un mismo vino de diferentes añadas)
Varietal (compara solo vinos de la misma variedad de uva).
La cata se realiza en tres fases:

Análisis visual: el color, la transparencia, brillo, intensidad, matices del pigmento y formación de burbujas.
Análisis de los aromas: frutales, florales, herbáceos, tostados y especiados, valorando su limpieza, complejidad e intensidad.
Análisis de las sensaciones en boca: acidez, impresiones dulces, astringencia dada por los taninos, materia y cuerpo, equilibrio, persistencia de los aromas, etc.

No hay comentarios:

Publicar un comentario