lunes, 23 de febrero de 2009

Cata: Gustativa II


El procedimiento se desarrolla en tres etapas:
i. Tome un sorbo y distribuyalo en toda la boca
a. El ataque, analizamos esta primera impresión.
b. Luego analizamos las sensaciones sápidas en la boca.
ii. Trague el sorbo. Aprecie el paso en boca. Analice la persistencia, es decir el tiempo que permanecen los sabores en boca.
iii. En un segundo sorbo, tome un poco de aire en la boca, y lo expulsa por la nariz: analice los aromas por vía retronasal o “retrogusto”.
Descriptores sápidos

Los descriptores aquí presentados son sólo una guía indicativa:

DULZOR
Brut – Seco – Dulce – Azucarado

ALCOHOL
Liviano – Suficiente – Medio – Cálido – Espirituoso

ACIDEZ
Escasa – Apreciable – Equilibrada – Acídulo – Excesiva

TANINO
Blando – Poco Tánico – Equilibrado – Astringente – Áspero – Amargo

CUERPO
Flaco – Delgado – Lleno – Redondo – Graso – Corpulento

1 comentario:

  1. Hola me pongo en contacto contigo para contarte que se va a celebrar en Granada la I Feria de Gastronomía y Turismo gastronómico Gastrotur, la cual tendrá lugar del 17 al 20 de noviembre en Granada. Y dentro de esta Feria se ofrecerá durante dos días un amplio programa de actividades dirigidas exclusivamente a bloggers especializados en la gastronomía y en el turismo.

    Esta iniciativa se debe, fundamentalmente, a la importancia de los bloggers en el posicionamiento web, cuyos blogs específicos de gastronomía y turismo son la referencia en los foros gastronómicos, dónde se comparten contenidos, críticas, videos y recetas.

    Entre las principales actividades que va a llevar a cabo Gastrotur hay que destacar los show coocking, concursos, catas comentadas, degustaciones de productos, maridajes, jornadas gastronómicas, talleres y concursos, exposiciones, jornadas técnicas, encuentro de blogueros, premios, exhibiciones de corte de jamón, visitas, mesas redondas, talleres, etc.

    De forma especial se va a organizar para los bloggers una ruta turístico-gastronómica por las comarcas granadinas.

    Así, representantes de Feria de Muestras de la Armilla (Fermasa) en Granada, han querido invitar a los bloggers de toda España a asistir a la celebración de Gastrotur 2010, al considerar que se trata de una feria que no dejará impasible a nadie.

    Gastrotur nace con la filosofía de convertirse en punto de encuentro entre fabricantes, consumidores de productos de alimentación, y por supuesto, los principales prescriptores de este sector incluyendo a cocineros y gastrónomos, que hacen una gran labor de divulgación y difusión de la pluralidad y bondades que poseen nuestros productos autóctonos. Tampoco hay que olvidarse de la gran oferta turística que engloba cultura y gastronomía, actualmente en alza en nuestro país.
    Nos gustaría poder contar contigo.
    Hemos creado un blog en el que os tendremos al día de toda la información y del que te puedes hacer seguidor, aunque también nos puedes encontrar en facebook o en twitter.
    http://encuentrobloguerosgastrotur.blogspot.com/
    Un abrazo Ana María (www.cocinandoentreolivos.blogspot.com)

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